Автопрокат с выкупом, отличия от кредита и лизинга

Автопрокат с выкупом, отличия от кредита и лизинга

Покупка машины в кредит – процедура, знакомая многим. Аренда с выкупом – новая услуга, набирающая популярность. Отличия двух вариантов найти несложно. В первом случае машина сразу оформляется на нового владельца, а банк остается лишь залогодержателем, во втором - собственником автомобиля, до момента внесения последнего платежа, остается арендодатель. Арендатор может пользоваться машиной, но не может продать ее, подарить или совершить другие имущественные действия. Сказать, что выгоднее и лучше – нельзя. Плюсы есть у каждого из вариантов.

У автокредитования, равно как и у аренды с выкупом, есть и свои минусы. Даже при самых мягких условиях, переплата составит не менее половины начальной стоимости машины. Оформление КАСКО часто является обязательным условием банков, и тоже значительно удорожает покупку. Плюс, получение кредита – долгая история, финал которой не всегда удачен. Даже незначительные погрешности в оплате предыдущих кредитов могут стать причиной отказа в автокредитовании.

Преимущества кредита
  • Большой выбор новых автомобилей.
  • Полная свобода передвижения на авто.
  • Возможность использовать машину для бизнеса.
Преимущества аренды с выкупом
  • Минимальный залог или его отсутствие.
  • Не нужны поручители и справки о дохода.
  • Возможность оценить машину, не покупая.
  • От покупки можно отказаться в любой момент.

Основные минусы аренды с выкупом - это необходимость согласовывать все действия с владельцем автомобиля, а также территориальные и эксплуатационные ограничения. Выехать за пределы зоны, обозначенной в договоре, арендатор может только с согласия прокатчика. В соглашении часто указывается, что машина не может использоваться в качестве такси, а нарушение условия ведет к штрафам.

Чем аренда с правом выкупа отличается от лизинга?

На первый взгляд прокат с правом выкупа похож на лизинг, но фактически это абсолютно разные услуги. Лизинг предоставляют исключительно юридические лица, большинство из которых – это дочерние компании кредитных организаций. Лизинговые компании, как правило, не являются собственниками транспорта, они - посредники между дилерами и покупателями. Соответственно, договор лизинга трехсторонний. А вот соглашение об аренде и последующем выкупе заключается между двумя сторонами, при чем, арендодателем может быть физическое лицо.

В последнем случае на выбор программ с разными условиями рассчитывать не придется, но зато частные арендаторы не так строги к наличию документов, подтверждающих платежеспособность. Дополнительный плюс – можно выбрать недорогой б/у-шный автомобиль.

Как правильно оформить договор?

Чтобы договор проката с выкупом имел юридическую силу, он должен быть правильно составлен. В соглашении четко прописываются требования, которые одинаково защищают арендатора и собственника автотранспорта. При необходимости, указываются особые условия, как например, перечень лиц, допущенных к управлению или список форс-мажорных обстоятельств.

Типичные пункты договора аренды с выкупом:

  • Сумма и время внесения периодических платежей. По усмотрению сторон, плата может быть ежеквартальной, ежемесячной, еженедельной или даже ежедневной.
  • Техническое состояние автомобиля на момент его передачи.
  • Цели использования транспорта, возможность субаренды, работа в такси.
  • Обязательство со стороны арендатора проводить своевременный ремонт машины, соблюдать сроки ТО, а также вернуть автомобиль в исходном состоянии, если по каким-то причинам откажется от его выкупа.
  • Обязательства собственника не требовать возврата транспорта, при соблюдении арендатором всех условия договора.

Отдельно в договоре прописывается способ передачи денег. У компаний это расчетный счет, у физлиц может быть личный счет в банке или оплата наличными. Все платежи, передаваемые лично, должны быть зафиксированы в расписке.

Переход права собственности

На весь период действия договора, машина остается в собственности у арендодателя. Лицо ее арендующее, не имеет право проводить какие-либо юридические действия, кроме заключения договора страхования.

Переход права собственности осуществляется после полной оплаты стоимости автомобиля, указанной в договоре и по истечении срока договора. Досрочное внесение платежей само по себе не является основанием для переоформления автомобиля, ранее даты указанной в договоре. Исключение – если такая возможность прописана в соглашении, или при заключении сторонами дополнительного договора.

Вернуться к списку статей Следующая статья

Наш автопарк