Аренда автомобиля (из личного опыта)

В начале лета во время очередного отпуска мы с семьей решили посетить один из самых живописных уголков России – Горный Алтай. Сразу было решено, что мы возьмем автомобиль на прокат без водителя, дабы не стеснять себя во время путешествия поисками транспорта для передвижения на довольно длинные расстояния.

В интернете было найдено несколько компаний-прокатчиков в городе Барнауле. Телефон у большинства из них молчал, у некоторых вообще отсутствовал, у кого-то нам просто не понравился парк «престарелых» машин. После общения с двумя оставшимися, была выбрана одна. Она подошла нам как по профессиональному умению менеджера разговаривать с клиентом по телефону, так и по имеющимся в наличии автомобилям. Все машины были марки Toyota, с нормальным левым расположением руля и, самое важное, не старше 2009 года. Все же рынок и конкуренция имеют свои прелести.

Первый день на Алтае мы провели в его столице, орденоносном Барнауле. Это был День защиты детей 1 июня. А уже на следующий день, пока семья отдыхала в гостинице, я поехал за машиной. Компания оказалась обыкновенной стоянкой для машин, мест на 70-90 на окраине города. Меня встретил тот самый менеджер, с которым я уже предварительно разговаривал по телефону. Так же вежливо и непринужденно, как и во время первого разговора, он продемонстрировал мне имеющиеся в наличие автомобили: три Corolla с двигателем 1,6 литра с АКП и МКПи две Camry 2,4 и 3,5-литровую. Несмотря на то, что прошел небольшой дождь, машины стояли чистые и их техническое состояние внушало доверие.

После недолгой процедуры осмотра (состояние машины можно было оценить на твердую «четверку») выбранной Corolla с «автоматом», мы приступили к оформлению документов. С моих паспорта и водительских прав были сняты ксерокопии, был выдан техпаспорт, талон о прохождении техосмотра и полисы гражданской ответственности и  КАСКО. Автомобиль я арендовал на 5 дней, поэтому оплата составила 10 тысяч рублей (по 2 тысячи в день), плюс 9 тысяч пришлось оставить в залог. С полным пакетом документов прямо у автомобиля со мной был проведён инструктаж. В день мне разрешалось проезжать не больше 200 километров (в общей сложности за 5 суток я должен был проехать не более 1000 километров), иначе за превышение лимита пришлось бы платить дополнительно 3 рубля за километр. Менеджер предупредил, что на момент возврата автомобиля в бензобаке должно быть такое же количество топлива, как и на момент проверки (бак был наполнен наполовину). А также автомобиль должен был быть таким же чистым и снаружи, и внутри, как и на момент передачи. На всю эту процедуру у нас ушло не более полутора часов. Стоит добавить, что Corolla была укомплектована сигнализацией, аудиосистемой и стандартными дорожными аксессуарами (огнетушителем, аптечкой и знаком аварийной остановки).

Все. В дорогу. Удачная подвеска, легкость управления и экономичность расхода топлива 124-сильным мотором Corolla в сочетании с хорошими алтайскими дорогами вполне могли позволить проезжать и 500 и 1000 километров в день, но в этом не было никакой необходимости. До столицы Республики Алтай, города Горно-Алтайска, от Барнаула всего 250 км, и мы с женой и дочкой проехали их безо всякого напряжения и спешки с крейсерской скоростью 90 км/ч. В течение 4 дней нам удалось посетить многочисленные турбазы, расположенные вдоль реки Катунь и даже, возвращаясь после купания в озере Манжерок, попасть в сумасшедшую грозу с градом. Машина не подвела ни разу.

Время на отдыхе пробегает очень быстро, а обратная дорога всегда кажется быстрее. Пришла пора расставаться с Toyota. Лимит километров нами перерасходован не был, бензина в баке мы оставили даже больше, чем во время приема автомобиля, ущерба его «здоровью» не было нанесено никакого, поэтому процесс передачи прошел быстро и безболезненно. Единственное, за что пришлось заплатить, так это за то, что автомобиль мы не помыли до «исходного» состояния. Нерадивость обошлась в 300 рублей. Тот же менеджер, который оформлял выдачу, занимался и приемом машины. Тщательно осмотрев ее, он сделал контрольный проезд по близлежащей территории, вежливо вернул мне залоговые 9 тысяч рублей.

Таким приятным образом состоялось мое недолгое, но приятное сотрудничество с региональной, отдаленной от столиц фирмой по прокату автомобилей. Надеюсь, не последнее.

Вернуться к списку статей